Болезни сердца

Все о здоровье наших великанов
Аватара пользователя
nazaret
Сенбернарист
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 01:03
Откуда: Россия Челябинск
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Болезни сердца

Сообщение nazaret » 21 июл 2012, 08:28

Когда собаки заболевают, они говорят об этом всеми возможными способами, кроме слов. Умейте понимать язык собачьего организма. Если вы заметите один или более из следующих симптомов или какое-то отклонение от обычного поведения собаки, сообщите об этом своему ветеринару: — запор, понос; — дрожь; — высокая температура; — слезящиеся глаза; — выделения из носа; — кашель; — потеря аппетита (или чрезмерный аппетит без прибавления в весе); — рвота; — повышенное выделение мочи; — беспокойство; — напряжение при мочеиспускании; — затрудненное дыхание; — потеря веса; — повышенная жажда; — хромота, паралич; — очевидные симптомы боли или нервозности. Далее описываются заболевания, лечением которых обычно занимаются ветеринары. Они разбиты на группы согласно основной поражаемой области. Каждая болезнь характеризуется своими симптомами, которые она может вызывать. Но сначала небольшое предупреждение. В лечении болезни часто решающим фактором является время. Поэтому мы просим вас использовать этот раздел только для сведения, а не для того, чтобы ставить диагноз своими силами. Отдельное заболевание может проявляться, а может и не проявляться теми симптомами, которые вы найдете в этих статьях, книге или в другом справочнике. Никогда нельзя недооценивать серьезность проблемы и запускать ее до такой степени, когда лечение уже не помогает. Только ветеринар может точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, и чем скорее он сможет сделать свой вывод, тем лучше.
Болезни сердца

Сердце — это насос, перекачивающий кровь в организме. Кровь содержит жизненно важные питательные вещества, в том числе кислород и гормоны, которые регулируют функции тела. Правильное кровообращение необходимо также для удаления продуктов обмена веществ, включая двуокись углерода. Плохая работа сердца ставит под угрозу функции всех других органов. На болезни сердца могут указывать следующие признаки: — кашель и одышка; — сонливость и слабость; — обмороки; — потеря веса; — задержка роста; — синюшные десны; — растянутый живот и опухшие суставы; нерегулярный и/или постоянно учащенный пульс; — прощупываемые вибрации сердца.
Застойная сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность имеет место, когда сердце не в состоянии переносить обогащенную кислородом кровь в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма. Термин «застойная» применяется в тех случаях, когда жидкость, возникающая от нормальных компенсаторных механизмов, поддерживающих сердечно-сосудистую систему, собирается вне сосудов. Если она собирается в легких, то возникает кашель и одышка. Собаки с застойной сердечной недостаточностью хуже переносят физическую нагрузку, и в некоторых случаях живот у них может быть растянутым от жидкости. Иногда отекают конечности. Ветеринар, прослушивая сердце, может обнаружить аномальные звуки и жидкость в легких. Для полного диагноза может потребоваться рентгенографический анализ и электрокардиограмма. Лекарства могут усилить сокращения сердца и способствовать выделению из организма накопившихся жидкостей. Уменьшить накопление жидкостей помогает также бессолевая диета, а ограничение физической нагрузки снижает нагрузку на сердце.
Приобретенные заболевания сердца Кардиомиопатия

Расширенная (застойная) кардиомиопатия является болезнью, которая особенно поражает крупные и очень крупные породы и обычно развивается между первым и шестым годом. Сердечная мышца слабеет и атрофируется, и поэтому кровь течет медленно, что в результате приводит к общей застойной сердечной недостаточности. Само сердце сильно увеличивается и становится предрасположенным к аритмиям. В таких случаях некоторые удары сердца могут не выбрасывать кровь и не создавать пульсации. К признакам кардиомиопатии относятся утомляемость, кашель, растянутый живот, потеря веса, иногда распухшие конечности и обморок. Лекарства могут помочь продлить жизнь собаки, но ненадолго, потому что они не могут повернуть вспять изменения в самом сердце.
Хроническое заболевание клапана — одна из наиболее распространенных форм заболеваний сердца у собак. По неизвестной причине клапаны между качающими кровь камерами утолщаются и не могут плотно прилегать, позволяя крови просачиваться обратно. Мало-помалу сердце теряет способность правильно перекачивать кровь в организме, и постепенно развивается сердечная недостаточность. Признаками этого являются: кашель, затрудненное или шумное дыхание, беспокойство по ночам. Обычно можно обнаружить сердечные шумы. Собаку с хронической болезнью клапанов, у которой проявляются клинические признаки, нужно немедленно показать ветеринару.
Сердечные глисты

Микроскопические личинки сердечных глистов развиваются в комарах и при укусе комара проникают в тело собаки. Пройдя две линьки в тканях, взрослые паразиты получают доступ к кровеносной системе и поселяются в легочных артериях. Глисты достигают длины 13 — 30 см и не только физически препятствуют потоку крови, но и наносят вред легочным артериям, из-за чего сердцу трудно перекачивать кровь через легкие. У тяжело инфицированных собак может развиться сердечная недостаточность и серьезные заболевания легких. Сердечные глисты чаще всего обнаруживаются по их личинкам, присутствующим в крови. Лечение включает применение противоглистных препаратов одновременно с противовоспалительной терапией. Взрослые сердечные глисты вырастают только из личинок, попадающих с укусом комара.
Врожденные сердечные заболевания

Дефект межжелудочковой перегородки — это отверстие в мышечной стенке, разделяющей две основные полости сердца, прокачивающие кровь. Это отверстие обычно довольно невелико и не оказывает большого влияния на общее кровообращение, но оно может простираться практически на всю длину межжелудочковой перегородки и вызывать признаки сердечной недостаточности. Аномальный поток крови, вызванный этим дефектом, создает сердечные шумы. В некоторых институтах этот дефект пробуют устранять хирургическим путем. Не зараженный артериальный проток (Patent Ductus Arteriosus). Плод имеет короткий широкий артериальный сосуд (ductus arteriosus), который соединяет легочную артерию с аортой и переносит основной поток крови из правого желудочка непосредственно в аорту, минуя легкие. Вскоре после рождения этот сосуд закрывается естественным образом. Если этого не происходит, то говорят о наличии не зараженного артериального протока. Это один из наиболее частых врожденных пороков сердца у собак. На эту аномалию указывают характерные шумы в сердце. Единственным эффективным лечением является хирургическое закрытие этого протока.
Стеноз (сужение) легочной артерии Данный порок имеет место в случае, когда поток крови между правым желудочком и легочной артерией нарушен, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и может привести к сердечной недостаточности. У собак со стенозом легочной артерии прослушиваются сердечные шумы. Некоторые виды стеноза можно частично устранить оперативным путем.

О заболевании сердечно-сосудистой системы у животного свидетельствуют симптомы, которые объединяют в четыре основные группы:

Синдром левожелудочковой недостаточности и застоя в малом круге кровообращения — кашель, одышка, цианоз, отек легких;
Синдром правожелудочковой недостаточности и застоя в большом круге кровообращения — асцит, гидроторакс, отеки;
Синдром сосудистой недостаточности — анемия слизистых оболочек;
Синдром аритмии сердечной деятельности склонность к коллапсу, эпилептические приступы, дефицит пульса. Но иногда у собак с сердечно-сосудистыми расстройствами единственно выявляемым симптомом бывает хронический кашель.

Врожденные пороки

Незаращение боталлова протока Особенностью кровообращения плода является наличие между легочной артерией и нисходящей частью аорты — боталлова протока. С первым вздохом щенка боталлов проток спадается и в течение 8-10 дней превращается в артериальную связку, при незаращении протока возникает аномалия развития.

Симптомы: отставание в росте, снижение массы тела, одышка, асцит, громкие шумы над областью сердца (напоминают шум машины или локомотива). Лечение: Только хирургическое.

Стеноз устья легочной артерии — сужение отверстия легочной артерии — второй по частоте встречаемости у собак врожденный дефект сердца. Симптомы: обычно протекает бессимптомно, только к старости проявляются признаки утомляемости, обмороки, увеличение печени, асцит. Лечение: если до 6 месяцев симптомов не будет, то собака проживет положенный ей срок. Симптомы нарастают: ограничить физическую нагрузку, прием дигоксина, при асците — фуросемид.
Стеноз устья аорты — третий по частоте врожденный дефект, встречается чаще всего у боксеров, немецких овчарок, лабрадоров, ньюфаундлендов. Симптомы: дрожание грудной клетки, отставание в росте, утомляемость, обмороки. Лечение: в легких случаях лечение не требуется. В тяжелых случаях назначают: анаприлин по 10-40 мг 3 раза в день, бессолевую диету, эуфиллин.
Аномалия развития дуги аорты Симптомы: больные щенки отстают в развитии, снижается масса тела, после кормления — отрыжка. Лечение: только хирургическое.
Водянка брюшной полости — не является самостоятельным заболеванием, она следствие заболеваний других органов: заболеваний сердца, почек, печени.Симптомы: увеличение объема живота, живот обвисает, бока западают, одышка, жажда, отсутствие аппетита, слабость. Похудение собаки становится очевидным только после удаления жидкости с помощью пункции. Лечение: пункция с целью удаления жидкости. Прогноз неблагоприятный. Фуросемид дают с целью быстрого удаления жидкости из организма, важно, чтобы больная собака получала легко перевариваемый корм, не вызывающий запоров. Уменьшить физические нагрузки.
Водянка грудной полости — состояние, вызванное скоплением жидкости в грудной клетке. Причины водянки грудной полости: следствие заболеваний сердца, нарушение функции почек. Это медленный процесс, владелец собаки поначалу его не замечает. Болезнь наблюдается преимущественно у старых собак. Симптомы: затрудненное дыхание, жажда, кашель, животное худеет, аппетит изменяется незначительно. Лечение: пункция грудной клетки, ограничение даваемой жидкости, физической нагрузки.
Гидроперикардит — скопление серозной жидкости в области сердечной сорочки. Причины: хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, инфекция, болезни почек. Симптомы: одышка, синюшность слизистых оболочек, учащение пульса. Лечение: мочегонные — фуросемид, сердечные — дигоксин, инъекции хлорида кальция, глюконата кальция, глюкозы. Профилактика: предупреждение первичного заболевания.
Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Возникает как осложнение при пневмонии, отравлении, инфекционных, паразитарных заболеваниях. Симптомы: собака находится в угнетенном состоянии, повышено артериальное давление, одышка, нарушение пищеварения. Лечение: полный покой, подкожно раствор глюкозы с кофеин-бензоатом натрия, витамины группы В, камфора, кордиамин и коразол, антибиотики. Профилактика: предупреждение первичного заболевания.
Миокардиодистрофия — невоспалительное заболевание сердечной мышцы, возникает как осложнение после инфекций, нарушения питания, эндокринных заболеваний, анемии. Симптомы: одышка, отеки, снижение аппетита. Лечение: глюкоза, кофеин, сердечные гликозиды, камфорное масло, кордиамин, целанид, адонизид, витамины группы С, В12, В6, Во, панангин, кокарбоксилаза. Профилактика: недопущение инфекционных заболеваний, гигиенические меры.
Инфаркт миокарда — очаг отмирания в мышце левого желудочка из-за прекращения кровообращения. Причины: снижение коронарного кровотока при большой потере крови, закупорке сосудов эмболами. Симптомы: проходят незамеченными, выявляются на вскрытии животного после гибели. Лечение: из-за невозможности своевременной диагностики обычно не назначается. Если же все-таки врач подозревает инфаркт миокарда: глюкоза, полиглюкин внутривенно. Профилактика: обзидан, анаприлин 10-40 мг 2 раза в день, коринфар 4-20 мг 3 раза в день, празозин 0,1-0,5 мг 2 раза в день.
Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца. Причины: осложнение после инфекционных заболеваний, токсических поражений. Симптомы: отказ от пищи, повышенная температура, угнетенное состояние. Лечение: антибиотики, сульфаниламиды, противоаллергические препараты, холод на область сердца, покой, камфорное масло, глюкоза. Профилактика: предупреждение инфекционных заболеваний, повышение сопротивляемости организма.
Первая помощь при всех сердечно-сосудистых заболеваниях: под язык собаки на 3-5 минут заложить нитроглицерин, валидол от 1/4 до 1 таблетки (в зависимости от массы собаки). К конечностям приложить теплые грелки, бутылки с теплой водой. И срочно доставить животное к ветеринарному врачу.
ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ

http://www.nazaretyanin.com/

ФОРУМ КЛУБА
http://senbernar-club.ru/

Вернуться в «Ветеринария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей