Кариес

Все о здоровье наших великанов
Аватара пользователя
nazaret
Сенбернарист
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 01:03
Откуда: Россия Челябинск
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Кариес

Сообщение nazaret » 25 окт 2010, 01:26

Кариес



Кариес зубов - постепенное разрушение ткани зуба, начинающегося с зубной эмали, - у собак встречается, к сожалению, нередко. Правда, иногда кариес пугают с темными (коричневыми или желтыми) пятнами на зубах собаки, не ведущими к разрушению зуба.

Основная причина кариеса - потеря прочности эмали, нередко из-за нарушения обмена веществ.

У молодых собак кариес зубов может появиться после инфекционного заболевания. Hаиболее "разрушительно" на зубы действует чума. Причем необязательно протекающая тяжело - порой единственным свидетельством переболевания собаки чумой является именно кариес.

Кстати, из-за этого не рекомендуется делать прививку от чумы во время смены зубов - в лучшем случае на зубах останутся желтые пятна, а в худшем - зубы могут начать разрушаться.

Кариес может возникнуть также после парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и других болезней, сопровождающихся истощением собаки, поражением печени и почек, нарушением обмена веществ.

Часто кариес возникает вследствие авитаминоза, вызванного болезнью или погрешностями в кормлении, из-за недостатка белка и избытка углеводов в рационе собаки, недостаточности минеральной подкормки.

Кариес может возникнуть у ощенившейся суки, в том случае, если у нее было слишком много щенков или ее плохо кормили в период щенности и лактации.

Кариес может сопутствовать заболеваниям полости рта, например, пародонтозу он может возникнуть и вследствие образования зубного камня, а также из-за его грубого удаления, сопровождающегося повреждением эмали зуба.

Механические повреждения эмали зуба также часто приводят к кариесу, хотя, тут надо иметь в виду, что в норме зубы собаки исключительно прочны. Если же они легко разрушаются, значит, со здоровьем собаки что-то не в порядке.

Для успешного лечения кариеса необходимо в первую очередь устранить вызвавшую его причину (если, конечно, она устранима). К сожалению, восстановить разрушенные ткани зуба невозможно, оптимальный результат лечения - приостановление процесса разрушения.

Выявить причину любой болезни, в том числе и кариеса, заочно, не располагая полной информацией, увы, нелегко. По той информации, что сообщает Драгина, можно предположить, что у ее фокстерьера нарушен минеральный и витаминный обмен. В первую очередь я бы рекомендовала изменить рацион - вареное мясо заменить сырым, обязательно давать творог, овощи; раз в неделю - сырую рыбу. (Подробно о правильном кормлении собаки - см. "Нику" N 2- 91.)

Дозу минеральной подкормки обязательно надо увеличить. В норме здоровому пятимесячному щенку фокстерьера ежедневно надо давать по 4 таблетки глюконата и глицерофосфата кальция (таблица расчета доз витаминно-минеральной подкормки также опубликована в "Нике" N 2). А при кариесе эту норму необходимо увеличить в полтора - два раза, т.е. давать в день по 6 - 8 таблеток.

Чтобы минеральная подкормка лучше усваивалась, необходимо увеличить и ежедневную дозу витамина Д - с 3 капель (норма для пятимесячного фокса в осенний период) до 5 - 7. Поскольку при кариесе витамин Д приобретает особое значение, его лучше капать не и корм, как обычно (ведь при этом часть его может размазаться по миске), а прямо в пасть собаке, лучше в два приема - перед первым и последним кормлением.

Собаке надо обязательно подавать и поливитамины - декамевит или польвамикс, один раз в день по 1/2 таблетки, в течение 30 - 40 дней. е помешает и естественная витаминная подкормка - сухая крапива, плоды шиповника, рябины, смородины (подробнее об этом см. "Траволечение: внутреннее применение" в "ике" N 3).

Зубы собаки можно протирать зубными пастами, предназначенными для профилактики кариеса у людей, например, "Поморином", "Жемчугом", "Фтородентом". Лучше делать это не щеткой, а пальцем или ваткой, чтобы еще больше не разрушать поврежденную эмаль.

В подавляющем большинстве случаев комплекс этих мер помогает. Hо если зуб сильно разрушен и процесс остановить не удается, надо обратиться к ветврачу. В таком случае приходится удалять пораженные ткани зуба. а зуб собаки, как и на зуб человека, можно поставить пломбу. Мера эффективная, однако в нашей стране к ней пока прибегают крайне редко.

При очень сильном разрушении зуба его необходимо удалить, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения, лечить, которые будет крайне сложно.
Источник: Hика N 4 - 1991
ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ

http://www.nazaretyanin.com/

ФОРУМ КЛУБА
http://senbernar-club.ru/

Вернуться в «Ветеринария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей